故事探珍《第一集》
05 03-2015
自力救濟
自力救濟--心印法師提供

  有一位龍潭禪師,初參天皇禪師,在天皇禪師座下經過數年,一直都沒聽過天皇禪師向他開示佛法,時間一久,龍潭就不耐煩住下去了,打算離開天皇禪師,到他處參學。

  有一天,龍潭去向天皇禪師告假,天皇禪師問他:『你要去什麼地方?』

  龍潭答:『我要到別處求佛法。』

  天皇禪師又問:『我這裡也有佛法,何必到別處去求佛法呢?』

  龍潭說:『我在您座下數年,未曾聽到禪師為我講過一句佛法。』

  天皇禪師向龍潭提示說:『你端茶來,我就用手去接;你拿飯來,我就用口來吃;你向我合掌,我就向你點頭。我那一天不跟你說佛法?』

  龍潭聽天皇禪師這樣提示,低下頭來思考天皇禪師話中的意義,天皇禪師又再向龍潭提示說:『你不要想,分別就錯了,要去體悟直下承當的全體光景。』

  龍潭禪師聽天皇禪師這樣提示,言下大悟,原來生活上的一舉一動,宇宙中的一草一木,都涵蓋在「佛法無邊」的真理中,這個真理的全體風光,卻是在直下承當的內心中。所以向外追求佛法,越求越領會不出「佛法無邊」的全體光景,只有在直下承當的內心中,才能夠親切領受到離執情便自在的「佛法無邊」的無罣礙法喜。

*** *** *** ***

故事探珍:

  龍潭禪師聽天皇禪師這樣提示,言下大悟,原來生活上的一舉一動,宇宙中的一草一木,都涵蓋在「佛法無邊」的真理中,這個真理的全體風光,卻是在直下承當的內心中。所以向外追求佛法,越求越領會不出「佛法無邊」的全體光景,只有在直下承當的內心中,才能夠親切領受到離執情便自在的「佛法無邊」的無罣礙法喜。

  心經上說;『以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。』

  這幾句經句,是向我們說,如果我們的心中無所企盼,不想獲得什麼,自然就不會有得失的罣礙和恐怖。

  「佛法無邊」的內涵,是不受相對法的任何一邊所纏縛的「無限、無執、無累、無求」的「究竟涅槃」光景,要進入「佛法無邊」的世界,蒙受佛法救濟的法益,心經上提示要「遠離顛倒夢想」的執情。所以我們的生活,要有「無罣礙、無恐怖、遠離顛倒夢想的安樂」,只要當下承擔進入「無邊佛法」的法境,就能夠擁有這塊安樂天地。

  信仰佛教,要得到「無邊」的佛法救濟,必定要從淨化身心作出離兩邊煩惱的修持,淨化身心的修行,好比一面鏡子,拭掉鏡面的塵埃,就能夠將各種東西清清楚楚顯現出來;將心境的塵埃去除掉,我們自然就看清楚「無邊」的「真空妙有實相」。不過,從無始以來,我們倒在自己心境上面的煩惱垃圾,猶如須彌山那麼高,一定要拿出「愚公移山」的計劃,勤勤懇懇來面對淨化心境的工程,才能夠將心境上的垃圾移走。

  愚公發動全家人去移山,他計劃這一代的家人不能完成,就將工程移交給他下一代子孫繼續進行,代代相承,總有一日能夠完成。人人都譏笑他的作為愚笨,叫他「愚公」,事實上,我們趕不上愚公的地方,也就是他那一份「鍥而不捨」的愚笨作為。淨化我們心境上的煩惱垃圾,就是要有愚公這種踏踏實實、穩穩紮紮的淨化修持計劃。

  一個有智慧的修行者,他表現在外表的作為,表面上都是平平凡凡,實際上在他平凡踏實的修持上,已經培養出無限的自力救濟的修行內涵了。聰明靈巧的空談,對人生無所助益,「大巧若拙、大智若愚」,要得到佛法救濟的人,就要實實在在作一個愚笨的耕耘者,人生才會有「大巧大智」的建設。

  將心境的塵埃去除掉,內心就會湧現智慧,有人不求自力救濟,卻去求神明施設神通救濟,求神明並非有什麼罪惡可言,只是迷信神明的神通救濟,漸漸會將自己「自力救濟」的力量,無條件送給神明,自己的命運就會讓神明主宰,自己的生活就會給神明統治。一個人如果人生的幸福、生活的快樂、精神的愉快,前途的光明,都要讓神明來支配,這種不知道自己有「自力救濟」力量可以主宰自己命運的人,實在是世間上最愚痴、最可憐的人。

  佛教講「人人有佛性」,所以「佛法救濟」等於是「自力救濟」,在學佛信仰中開發自救的力量,我們就可以主宰自己的一切,黑暗的可以改變為光明;悲慘的可以化為幸福;崎嶇不平的人生路道可以舖成平坦康莊的人生大道,凡事靠自己的雙手去創造,總比依賴神明支配生活來得更加有意義。