故事探珍《第一集》
05 03-2015
保留這個傳家之寶

保留這個傳家之寶--心印法師提供

    有一位出家的女眾法師,她的臉有天生的兔唇,容貌上的這個缺陷,讓她面對過別人的譏笑、同情、照顧、關懷,許多不同際遇的感受,交織在她心中,曾經使她的心思紛雜得好像亂絲,不知如何度過自已的人生。
    出家後,她以鎮定的內涵,重整她紛雜得好像亂絲的內在心態,後來這個內在心態的「危機」,反而帶給她認識生命的意義。

    有一天,有位信徒表明願意幫她出醫療費,勸她去做整容手術,她幽默的回應信徒說:『這是我的傳家之寶,聽說我的曾祖父也是兔唇,幾代下來,沒有人繼承,只我一個人繼承下來,所以我要保留這個傳家之寶。』   信徒聽了,對她說:『法師你保留這個傳家之寶,有損你容貌的莊嚴,幹嘛要這個寶?』

    這個法師笑笑說:『不會妨害的,一個修道人,應該莊嚴的是自己的內心,我認為這個兔唇是上天特別照顧我留在我身上的,怎麼說呢?就是因為我有兔唇,所以我很了解自己,明白自己,能夠讓我常常觀照自己、檢討自己,時時刻刻對人保持謙虛,這個缺陷也讓我知道自己有欠缺,必須好好學習。由於自己不像其她的師兄弟,相貌莊嚴,所以我更要安分於道業上,不應妄想多求,它讓我在別無所求中,過著自在的生活。所以我認為這個兔唇,是佛菩薩對我的照顧,讓我能安心辦道。』

    這個法師她以鎮定的內涵,重整自己內在紛雜如同亂絲的心態之後,對自己的生命也帶出建設性的生活方向,她對人說:『因為這個兔唇,我自覺不適合在法會時,站在信徒的面前,因此我都到大寮幫忙,練得一手煮素菜的好手藝。雖然我不能在法會時,站在人前講經說法、敲打唱念,但是憑著煮素菜的手藝,一樣能帶給信徒歡喜,讓很多信徒想再回來道場。今天我之所以擁有被人肯定的人格,就是因為我的兔唇,讓我能安份的在大寮發揮我的生命力,過著身心都安然自在的生活。』

*** *** *** ***


故事探珍:

    這個法師重整她紛雜心思的心路,懂得要求自己拿出鎮定的心態,從容的應對人生課題,獲得安然自在的身心,這是享用不盡的人生福祉。

    苦從何來?佛陀在自覺中體悟到一切的苦,都是從「看不破」、「放不下」塵緣事物所緣生出來的種種變異、無常、流動、破壞性的現象與思想。

    所以佛法分析世間的苦空無常現象,並不是表示要人消極的去逃避世間的苦,這是提醒我們看清楚生命所經歷的種種苦,並沒有實在的存在現象。比如:「兔唇法師」的苦,重整她紛雜心思之後,苦的情緒就慢慢被時間沖淡了。所以種種苦的性質,通常都不耐久,這個認識,是佛法指導人超越苦的焦點。

    以我們每個人的生命過程來說,很多人從來不曾冷靜去觀察自己的業報身,隨日子慢慢衰老的現象,就是老態已經在眼前了,也只知道想盡辦法要繼續保留不能挽回的青春美貌,這就是人們看不破變異的現象,為自己帶來愛戀、放不下的苦惱情緒。

    如果我們能夠看破苦的無常面目,不受世間緣生緣滅的萬境所牽制,就有超越業障的力量,就像佛與那些已經證悟的覺者,看得破、放得下,對生滅法的生死現象,就有不受迷惑的超越力量,既不受生滅法所迷惑,就超越了業障的牽制。

    所以超越業障,就是超越內心的煩惱執情,回歸無染的清淨心境,這種無染的清淨心境,就好像蓮花出淤泥而不染。蓮花生長在污泥和清水中,但蓮花不但不染污泥也不染清水;我們生活上的煩惱執情就好像污泥,正念的思想就好像清水,在煩惱苦境中,能夠以正念的思想,超越煩惱執情,同時也不落正念的執情,就有一份像蓮花出淤泥而不染的清淨心境。

    總說一句,超越業障,就是出離自心對塵緣的染執執情,心地清淨,一塵不染,煩惱不起,萬障不生,這樣才有解脫自在的生活。