故事探珍《第一集》
05 03-2015
斷指求願出家修行
斷指求願出家修行--心印法師提供

  禪宗溈仰宗的祖師仰山禪師,九歲的時候,被父母送到廣州的安和寺出家,十四歲那一年,他的父母突然把他接回家,逼他還俗成親。這個時候,仰山對佛法已經有了信仰,非常不願意重返紅塵,他的父親不得不說出當初送他去當沙彌的因緣。

  仰山的父親說:『從前我們做父母的人,所以要送你去出家當沙彌,是因為有一個算命先生,說你命中犯凶煞,如果不投靠僧團出家,就無法將你撫養長大。現在你已經度過了你命中的厄運,可以還俗了,我們已經為你安排好一門美好姻緣,你不用再回去道場過那種清苦的日子了?』

  仰山聽了,萬分感慨,他想:『父母利用佛門來保護我、撫養我的身命,現在又要叫我背棄僧團還俗,這是很罪過的自私行為,一定會有不好的業行報應。』經過數日的思考,最後仰山決定違逆父母的安排,重返安和寺過修行的生活,以免造作孽緣。

  仰山感念父母用心良苦,恩情深重,不敢用忤逆的言語面陳自己重返僧團的決心,於是使出苦肉計,趁家人不見的時候,用柴刀將自己左手的無名指和小指砍下來,然後又將血淋淋的兩根指頭,放在盤子上,雙手捧著去見父母,長跪在父母面前懇求說:『孩兒不孝,身入佛門為僧,此生誓願終身為僧,求取無上正等正覺,您們老人家的大恩大德,孩兒會在修行中日日為您們祈願迴向,現在我砍下兩根指頭,表示絕不還俗成親的決心,請您們老人家,成全孩兒終身為僧的心願!』

  仰山的父母,看到孩子用血淋淋手,捧著放兩根指頭的盤子,來向他們請願,心如刀割一般的痛苦,只好隨順仰山的意願,再送他回安和寺修行。後來仰山成為溈山靈佑門下的得意弟子,師徒的德行成就了中國禪宗史上的「溈仰宗」系的殊勝法緣。

*** *** *** ***

故事探珍:

  世俗人有一種錯誤的認識,認為出家就是拋棄父母,不再認爹娘了。其實佛門僧團「辭親割愛」的「捨離」,不是叫出家人拋棄對眷屬的關懷,而是要出家人發揮不受親情干擾的慈悲心關懷眾生。

  一般世俗人對出家人「辭親割愛」的行為,常常取笑說︰『是受刺激啦!才看破紅塵。』這話說得不錯,但還得修改一下觀念。沒有刺激,誰會知道尋求解脫?佛教的教主釋迦牟尼佛還不是因為出城遊歷,目睹生老病死苦,受到「無常」的刺激,才發現自己被生死問題給束縛著,才想要踏上尋求解脫的出家修行之路。

  所以不要以為「看破紅塵」是消極的行為,這是有魄力、有勇氣的偉大修行成就。一個出家人對紅塵中「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」四違四順的境遇,要有看破的修養,才不會受紅塵的誘惑,才能在紅塵中,拿出八風吹不動的工夫應對人事。所以「受刺激」是解脫的增上緣,「看破紅塵」是修行的大成就,都是值得讚嘆的因緣。

  其實世俗人連「受刺激、看破紅塵」的消息都沒有,根本沒資格評論出家人「受刺激、看破紅塵」的行為抉擇! 佛教僧眾「捨離」眷屬,是要在遠離親情干擾的心境中,發揮「無緣大慈、同體大悲」的慈悲情懷與人格。因此佛法「捨離」眷屬的「辭親割愛」行為,所訴求的,是將一期報身的恩愛眷屬團聚,化作眾生一體的生命永恒團聚。所以學佛的人,如果家人的生活處在平安無恙的時候,就要放下對家人的眷念情懷,轉一條跑道,學習菩薩「無緣大慈、同體大悲」的慈悲心行,才能將自度度人的能力發揮出來。