故事探珍《第一集》
05 03-2015
起死回生的吉祥草

起死回生的吉祥草--心印法師提供

有一個老婦人的兒子,因為急病突然死亡,老婦人非常悲傷難過,淚流滿面,當他在傷心欲絕的時候,突然想起佛陀有教人解脫生老病死苦的法門,所以認為在這世界上可以幫他的孩子起死回生的人,只有佛陀,內心馬上出現一線的生機,就滿懷希望去拜見佛陀。

老婦人見到慈悲的佛陀,好像溺水的人找到舟筏一樣的安慰,長跪在佛陀面前,哀求佛陀:『佛陀!聽說您是世間神通廣大的慈父,能夠幫助眾生解脫生老病死苦,我有一個可愛的兒子,因急病不幸死了,請求您慈悲救活我的孩子。』

佛陀聽老婦人這樣哀求,慈祥的對她說:『世間上有一種藥草,叫做吉祥草,如果你能找到一棵,給你的兒子食用,一定能起死回生。』

老婦人聽到世上有奇異的吉祥草可以救活自己的兒子,就迫不及待的問佛陀:『請問佛陀,要去什麼地方找吉祥草?』

佛陀指示:『這種吉祥草,生長在沒有死過人的家中,你就趕快去尋找吧!』

於是老婦人就晝夜奔波,挨家挨戶的去叩求吉祥草,但是走遍鄰里異國,家家戶戶都有死過祖先,找不到沒有死過人的人家。

當老婦人陷入絕望痛苦深淵的當下,突然間她領悟到:死亡是人人必經的過程,也是每戶人家要去面對的痛苦,不可能因為畏怕死亡就能夠逃避死亡的事實。

老婦人為尋找沒有死過人的人家,面對這場生死奔波的旅訪,才看清楚無常的實相,出離了以「無常為常」的顛倒心念,擺脫了內心的痛苦。

*******************************

故事探珍:

眾生怕死,忌諱看到死、聽到死,就免得了死嗎?一樣也是免不了,一期業報緣盡了,無論到什麼地方,都是要死的!世間萬象,有生必定有滅,有成必定有壞,這是一定的道理,想要脫離死,誰也辦不到,還不如好好的面對現實,老老實實的念佛,等到一期業報緣盡臨終捨報時,由佛來接引我們往生,不是最好的因緣嗎?

對生死問題或許有人會疑惑:『沒有學佛的人,脫離不了生老病死的痛苦,就是學佛的人,也是逃避不了生老病死,既逃避不了,又如何解脫生老病死苦?』

有這種疑惑的人,都是不了解佛法根本大意的人,佛法以「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」為三法印,一個人若要有「生亦不喜、死亦不悲」的超然修養,必定要能夠覺知「諸行無常、諸法無我」這兩個法印的真諦,然後才能徹悟有生必有死的緣起法。如果能領悟緣起法,從「緣起」進入「性空」的「涅槃寂靜」的法境中生活,這時候生死的無常現象,就不再是悟道者的煩惱了。

所以學佛的人一期身命,一樣也是有生老病死的過程,但是學佛以後,若能在三法印中徹悟真諦,從緣起現象,進入「性空」的「涅槃寂靜」的法境中生活,面對無常,在無我的「性空」法境中,就有超越事相困擾的力量了,面對死亡就能以安然自在的心境去接受無常的事實。

很多高僧大德,他們悟道後,都是過著超然的生活,有人在山林水邊甚至在塚間精進修行,他們面對著一堆堆的白骨,一點都沒有畏懼的心理。為什麼古德先賢衣食菲薄,窮居陋巷,仍然能怡然自得呢?因為他們對生老病死已經有「不喜、不悲」的超然修養,面對無常的變化,就有超越生老病死的畏懼心理,實踐悟道後的平和寧靜生活。

眾生畏怕生老死,卻沒有修出世的善因,更造作生老死的罪業行為,永遠也不能超出三界生死之苦。在三界中輪迴,「死」就是「生」的開始,永無了期,只要來生的業緣成熟了,此生一捨報,就再轉生來生,如此死死生生,輪轉不息,除非修出世善因,才有可能出離三界,否則永久就是這樣的在三界中輪迴不息。