故事探珍《第一集》
05 03-2015
福慧雙修

福慧雙修--王淑慈記錄

(心印法師講於中委志工關懷共修日)

從前有兩個師兄弟一起修行,師兄偏重修慧,對自身的修行很用功, 天天精進修學禪定,開發自己的潛在智慧,希望能夠超脫六道的輪迴;師弟偏重修福,天天精進的修布施,希望能夠增長自己的福報因緣。

後來他們的一期生命捨報之後, 因為他們的修行方向不一樣,轉世投胎的際遇也不一樣,師兄有深厚的智慧,禪定功夫也很到家,能夠把握住往生人道的因緣,師弟則定力不夠,投錯了胎,往皇宮的一隻母象的肚子裡投胎,墮落畜生道了。

投胎在人道的師兄,因智慧力深厚,不被世緣所惑,依然有他修行的因緣,但是因為他前生不注重修福,福報不大,出去托缽化緣,很少有人供養他,時常托空缽挨餓。

投胎在畜生道的師弟,因為他前生注重修福,福報很大,在皇宮中被當成寶貝寵物看待,不但住得好、吃得好,而且人家還在牠的身上掛滿了瓔珞,全身珠光寶氣。

有一天,皇宮裡照顧大象的管理人,牽著師弟轉生的那頭象,到河邊為象洗澡,正巧轉世為修行人的師兄托缽路過河邊,因為他的修行已經有宿命通了,看到那頭大象,知道是自己過去世的師弟,就很感慨的走到大象的身邊,拍拍牠的身體,靠在大象的耳邊對他說:『師弟呀!我不如你,你不如我。』

修行人的意思,是向師弟說:『我們過去世,曾經同在一起修行,因為我們都不懂得要福慧雙修,所以這一輩子的業報因緣,我托缽化緣時,常常托空缽挨餓,在「福報」上,這是我不如你的地方。你在皇宮生活得很安逸,住得好又吃得好,而且一身珠光寶氣,可是你畢竟是墮落畜生道,一失人身萬劫難復,要到何時你才能了脫生死輪迴?在「智慧」上,這是你不如我的地方。雖然我沒有你的福報,至少現在我懂得運用智慧來調適自己的偏差修行,往後在福慧雙修的因緣中,我是比你有機會出離生死苦海的。』

這一頭象,畢竟過去世也是修行人,說他沒智慧,多少也有感應的慧根,聽了師兄在牠耳邊說了那句話之後,就一直在思惟師兄給牠說的這句話,想到自己墮落在畜生道,要再修得人身,是不簡單的事,就悶悶不樂,每天茶不思飯不想的,像生病了一樣的不吃不喝。

照顧大象的管理人,看到大象不吃不喝,以為牠生病了,後來仔細想一想,發現大象的病,是遇到那位修行人之後才發生的,所以認為是那位修行人咀咒這頭大象,大象才會生病。於是就去稟告國王,希望國王下令把咀咒大象的修行人找出來,查明原因,才能治好大象的病。

經過四處尋找,終於把修行人找到皇宮來了,國王問他:『你是怎麼咀咒那頭大象?為什麼牠聽過你的話以後,從此就生病不吃不喝了呢?』

修行人回國王的話:『真是慚愧,我和大象過去世是同在一起修行的師兄弟,因為我的修行偏重修定,所以智慧比較超越,把握得住往生人道的因緣,師弟雖然也修行,但他偏重修布施,沒有智慧解脫業障,投錯了胎,墮落畜生道,但牠生活在皇宮裡,卻有被人寵愛的福報。我們二人修行,我個人是因為少修福,所以福報不足,托缽常常得不到供養;牠是智慧不足才墮落畜生道,我為了向牠點明彼此的業道因緣,所以才靠到牠的耳邊對牠說「我不如你、你不如我」。那天,我只對牠說這兩句話,並沒有咀咒牠。』

國王聽了修行人的話,知道大象的宿世因緣,就不怪罪修行人了,下令把這頭大象送到佛寺,讓牠繼續過著修行的生活,希望大象的來世能夠轉生人道。

*******************************

故事探珍:

修慧不修福羅漢托空缽、修福不修慧大象掛瓔珞。所以我們要善用現在的福報去修福慧,否則擁有黃金,沒有智慧善用錢財的話,黃金也會變成毒蛇;能用智慧善用錢財的話,黃金不但不會變成毒蛇,還可成為造福眾生的淨財。證嚴法師過去世一定是福慧雙修的大修行人,今世才有那麼殊勝的福慧因緣,帶動社會上很多善心人士修福修慧。

許許多多的世人,都為兒孫作牛馬,節衣縮食,克勤克儉,分毫也不肯浪費,一旦命終,終其一生所遺留下來的大筆家產,都給子女吃喝嫖賭,揮霍殆盡了,只有帶給兒孫造罪的因緣,對兒孫並沒有什麼好處。

對錢財的處理,佛法有指示我們要如下分配使用:
1.要用以供養三寶、父母、師長,大約是收入的十分之二。
2.要用以照顧妻子兒女的生活,大約是收入的十分之四。
3.要用以擴大自己的事業,大約是收入的十分之二。
4.要用以儲備急需之用,大約是收入的十分之一。
5.要用以布施救濟造福人群,廣結善緣,大約是收入的十分之一。

所以我們不要把錢財死守在身邊不肯施捨,應該依照佛法指示,善用自己的錢財,用來營建自他的生活福祉。